г. Москва

+7 (495) 714-71-21

  • информация о компании
  • наши фактуры потолков
  • освещение
  • обслуживание
  • Цены на материалы
  • Информационные статьи

Главная  »  Публикации  »  Лиофильная сушилка и особенности применения оборудования

Лиофильная сушилка и особенности применения оборудования

Лиофильные сушилки представляют собой особый агрегат, при помощи которого осуществляется выпаривание всей жидкости из различных сырых продуктов питания.

Где применяются сублимационные сушилки?

Прибор под названием лиофильная сушилка применяется в специализированных лабораториях, являясь важным элементом выполнения конкретных производственных технологий, к которым принадлежит изготовление лекарств, травяных экстрактов и ферментов. Все эти компоненты требуют максимально аккуратного выпаривания влаги, при сниженной температуре.

Основу процедуры составляет удаление жидкости из продуктов питания после проведённого предварительного их замораживания и в полном вакууме. Принцип функционирования любой модели описываемого устройства основывается на возгонке жидкости.

При понижении давления ниже определённого уровня вода из замороженной продукции находится лишь в двух консистенциях – твёрдой (лёд) и газообразной (пар). Её переход непосредственно в жидкий вид не представляется возможным, и именно это явление положено в основу работы устройств для сублимационного высушивания. Вакуумный насос позволяет откачивать водянистый пар из отсека прибора. Дальше происходит конденсация пара на особом устройстве – низкотемпературном конденсоре.

Особенности применения сублимационных сушилок

Лиофильные сушилки, вне зависимости от модели и фирмы-изготовителя, имеют единый принцип работы, состоящий из нескольких этапов. Чтобы выпарить влагу полностью из того или иного продукта, его следует предварительно заморозить до минусовой температуры (примерно -40 ºC). В открытой ёмкости продукт затем помещают в соответствующую рабочую камеру, которая соединена с низкотемпературным отделением (конденсором). В этой части устройства температура всегда минусовая, и сохраняется на одном уровне.

Второй этап процедуры предполагает удаление ледяных кристалликов из хорошо замороженного раствора. Для этого в системе создаются условия с высоким вакуумом. Разница в парциальном давлении обуславливает перемораживание жидкости в выпаривательном конденсоре.

Необходимо заметить, что этап заморозки продукта оказывает большое воздействие на длительность лиофильной сушки и качество продукции, получаемой в её итоге. Большая глубина заморозки обуславливает формирование меньших по размерам кристалликов льда. Это даёт им возможность быстрее испаряться на следующем этапе процедуры, а продукту обладать более высоким качеством.

Влага удаляется из пищевой продукции при температуре со знаком минус, а дополнительная сушка для удаления остатков жидкости также проводится с соблюдением щадящего температурного режима. Всё это способствует деликатной сушке материалов, чувствительных к смене температур и нагреву. Биологические ткани, вакцины, растворы, витамины, минеральные компоненты сохраняются в исходном виде,  совершенно не изменяя своей структуры.

__________________________________________________

Почитать еще:

28.02.2017


Комментарии
Комментариев пока нет...

Оставить комментарий